Значимость для страны

городС величиной города растет обычно его значимость для страны. Столицы союзных стран и важнейшие промышленные центры относятся к крупным и крупнейшим городам. Большие и крупные города приобретают ранг областных и краевых центров, малые и средние города, как правило, имеют статус районного центра. Увеличение города усложняет его административно-политические функции, требуя новых организационных и пространственных форм.

Что делает город значимым?

Малому городу достаточно одной центральной общественной зоны, совмещающей функции общегородского, административного и культурно-рекреационного центра всего поселения, включая торговлю и бытовое обслуживание в масштабе микрорайона или жилого района (при населении соответственно 10…15 или 30…40 тыс. жителей). Такие города практически живут единой жизнью с соседними населенными пунктами, будучи частью соответствующей системы расселения. В них особую значимость приобретает транспортная функция, включающая в состав центра остановочные пункты транспорта (вокзалов, автовокзалов), что сказывается на размещении и организации всей зоны центра. Так же здания можно строить из газобетона это позволяет уменьшить вес здание.

Специализированные центры (учебные, спортивные), как правило, примыкают к производству. Реорганизация центра в таком городе чаще всего происходит за счет трансформации его ткани при сохранении общей планировочной основы (например, город в московской области Пушкино), а при активном территориальном росте решается появлением новой площадки, созданием много фокусной системы центров. В средних и больших городах площадки общегородского значения и местных центров при жилых районах, пром. зонах разделены. При этом часть периодических и даже эпизодических функций обслуживания переходит к обслуживающим учреждениям микрорайонов и жилых районов и приобретает стереотипный характер, реализуясь в формах массового строительства.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

три × четыре =